Faire une
Bonne Amorce
!!!
Humm
!!!
Miam
Miam !!!!
La composition
et la
réalisation
d'une
Bonne
Amorce
peut
être à la
portée
de tous les
pêcheurs. Il
suffit de bien
connaitre le
goût des
poissons,
les différents
ingrédients de
base pour sa
composition et
d'accepter
de révéler ses
dons de
cuisinier.
1
) Pour
faire une bonne Amorce
!!!!
il est nécessaire de savoir à
qui elle s'adresse.
Une
Amorce
de Surface
s'adresse aux petits poissons
et aux Ablettes notamment.
Elle doit en conséquence
éclater au contact de
l'eau et créer un
nuage durable et tenace.
L'Amorce
de Rappel s'adresse donc aux
poissons petits et moyens évoluant
entre 2 eaux , et non à ceux
évoluant près du fond.
Cette
Amorce devra travailler à cette
hauteur souhaitée. Par contre
l'Amorce destinée
pour le fond , aux gros cyprins
, devra se déliter lentement.
2
) Les Composants : Le
Choix !!!!.
Devant
les très nombreux produits et
farines qui sont actuellement
proposés à
la réalisation de l'Amorce,
nous sommes devant un choix
très riche.
Pour
éviter le casse-tête, il est
souhaitable de se constituer
une liste de produits
basiques, reconnus pour
leur efficacité qu'il
s'agit de bien connaitre
pour être à même de faire l'amalgame
entre une farine grasse et
collante et un produit dispersant
et maigre avec harmonie.
3
) Le
Dosage !!!!.
Il
n'est pas toujours aisé de le
réaliser. Il est souhaitable
pour un résultat fiable
de se fixer une unité de
mesure. La solution volume
semble être la plus
pratique.
4
) La
Taille des Particules !!!!
On
peut agir sur la taille
en utilisant des farines , des
poudres ou des graines
broyées finement, ou au contraire
grossièrement moulues.
Il
faut insister sur le rôle important
du tamisage pour contrôler
la taille des
particules.
5
) La
Couleur de l'Amorce
En
règle générale, les Amorces
de fond doivent être
de couleur brune claire
pour être efficace auprès des
gardons.
Par
contre on observe que certaines
eaux réagissent très positivement
aux couleurs
claires , ainsi que la Brème.
L'Ablette
réagit très bien à la couleur
blanche.
Tout
ceci pour dire qu'il faille
se rapprocher des Pêcheurs locaux
pour connaitre
les particularités.
Retour
Amorces
1
) Il faut tout d'abord s'assurer
de la fraîcheur
du produit
pour qu'il puisse dégager
le maximum d'arôme, ou
conserver toute son huile comme
le Chènevis
ou l'arachide.
Donc
, évitez de stocker
vos produits , procurez-
les -vous auprès de détaillants
spécialisés, en ne choisissant
qu'un nombre restreint de farines
en fonction des pêches le
plus souvent pratiquées.
2
) La
base
d'une bonne amorce, de fond
comme de surface, reste la chapelure.
Celle de pain reste la plus
utilisée, la chapelure rousse
est surtout
pour la surface et pour le fond
si l'on recherche des poissons
moyens.
La
chapelure blanche grossièrement
moulue est préférable pour les
gros Poissons.
3
) Amorce
de Surface :
Farine dispersante pour éclater
au contact de l'eau,
de couleur claire pour l'hiver,
et plus foncée ( jaune-marron
) pour l'été,
avec l'emploi de farine collante
pour l'amalgame et un peu de
terre de somme
pour appauvrir ce mélange trop
riche.
Amorce
de Fond :
La Chapelure de pain sera associée
avec des farines
lourdes, collantes et grasses
pour les gros poissons. Ajoutez
un dispersant
ou une graine moulue pour travailler
l'amorce au fond.
Pensez
à y ajouter du sable, ou de l'argile
pour l'amener vite
au fond .
L'Amorce
pourra être personnalisée par
un additif ou une épice.
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Amorces
C'est
le
Secret !!!!
Une
Amorce trop mouillée, trop collante
c'est l'échec. il faut commencer
par mélanger les ingrédients
entre eux, à sec avant leur
mouillage.
Il
est souhaitable de mouiller
son amorce avant de partir à
sa partie de pêche.
Il faut le faire lentement dans
une grande bassine, pour que
chaque particule
soit imprégnée.
Il
s'agit de la brasser énergiquement
avec ses mains et de la frotter
entre ses
paumes pour ôter les grumeaux.
Il faut la laisser
gonfler
pendant 15
minutes.
S'il
est possible de réaliser
une boule
sans
forcer
et sans
qu'elle s'effrite
c'est
bon.
Si
la boule s'effrite, il manque
de l'eau.
S'il
y avait trop d'eau, il
est possible de récupérer la
situation en ajoutant
de la chapelure ou une farine
sèche.
Une
fois l'amorce faite , il est
nécessaire de la tamiser,
ainsi non seulement
les grumeaux sont retirés ,
il y a également aération
de celle- ci.
Elle sera plus fluide,
onctueuse
et homogène.
Retour
Amorces
La
précision
de l'Amorçage , le rythme
du rappel et les conditions
du lieu de
pêche sont des éléments à prendre
en considération , pour le cas
oü il serait
souhaitable de la modifier.
Si
avec l'Amorce fine et légère
pour Ablette à peine humidifiée
, les touches
se font attendre, on peut tenter
de mouiller l'amorce à
l'excès en
obtenant une soupe liquide.
On obtiendra un nuage plus persistant
qui pourra
déclencher
la folie de l'Ablette.
Il
peut arriver que le courant
peut être plus puissant que
prévu, l'Amorce
même collante, ne soit pas assez
lourde pour atteindre le fond.
C'est
pourquoi il est souhaitable
d'avoir à sa disposition un
assortiment
de farine , de PV1 collant,
de grosse chapelure et du sable
lourd avec
un peu de noix de coco rapé
pour faire travailler une amorce
trop collante.
Retour
Amorces
Sceau
à Amorces et grilles à tamiser pour
seau.
Bac
à Amorce.
Boite
à Pinkies.
Frondes
Préréglées.
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Amorces
|
Les
Amorces
pour
Ablettes
et
petits
Poissons. |
|
Chapelure
blonde fine : 3
Volumes
Gazelle
grillée :
2
Volumes
Coprah
nature :
2
Volumes
Arachide
grillée :
1
Volume
Biscuit
:
1
Volume
Chènevis
grillé fin :
1
Volume
Retour
Amorce
Chapelure
rousse :
3
Volumes
Coprah
nature :
2 Volumes
Biscuit
:
1,5
Volume
Gaude
de Maïs :
1,5
Volume
Semoule
de Maïs crue :
1
Volume
Coriande
moulue :
1
Volume
Retour
Amorces
Chapelure
rousse :
3
Volumes
Chapelure
blonde :
2
Volumes
Coprah
nature :
1
Volume
Chènevis
moulu :
2
Volumes
Biscuit
:
1
Volume
Terre
de Somme :
1
Volume
Retour
Amorces
Chapelure
rousse :
3
Volumes
Chapelure
blonde :
2
Volumes
Biscuit
:
1
Volume
PV1
collant :
2
Volumes
Semoule
de Maïs crue :
1
Volume
S'il
y a du Gardon en nombre, on
peut ajouter un Volume de chènevis
moulu cuit.
S'il
y a de la Brème un volume de
tourteau de maïs .
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Amorces
|
Les
Amorces
toutes
Préparées |
|
Les
Amorces
du commerce sont très performantes.
Elles sont de plus
en plus utilisées, on peut y
ajouter du fouillis de vers
de vase ou des asticots
.
On
en trouve pour toutes les Pêches
en eau douce.
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