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  Les Amorces.


                 

Faire une Bonne Amorce !!!

Humm   !!!  

                        Miam Miam   !!!!  

       La composition et la réalisation d'une Bonne Amorce peut être à la    portée de tous les pêcheurs. Il suffit de bien connaitre le goût des    poissons, les différents ingrédients de base pour sa composition et    d'accepter de révéler ses dons de cuisinier.

 

 

 

 

 
  Les Règles de base.

     1 )  Pour faire une bonne Amorce !!!!    

               

      il est nécessaire de savoir à qui elle s'adresse.

      Une Amorce de Surface s'adresse aux petits poissons et aux Ablettes    notamment.  Elle doit en conséquence éclater au contact de l'eau et créer    un nuage durable et tenace.

        L'Amorce de Rappel s'adresse donc aux poissons petits et moyens    évoluant entre 2 eaux , et non à ceux évoluant près du fond.

       Cette Amorce devra travailler à cette hauteur souhaitée. Par contre    l'Amorce destinée pour le fond , aux gros cyprins , devra se déliter    lentement.

      2 )  Les Composants : Le Choix !!!!. 

   Devant les très nombreux produits et farines qui sont actuellement    proposés à la réalisation de l'Amorce, nous sommes devant un choix très    riche.

   Pour éviter le casse-tête, il est souhaitable de se constituer une liste de    produits basiques, reconnus pour leur efficacité qu'il s'agit de bien    connaitre pour être à même de faire l'amalgame entre une farine grasse    et collante et un produit dispersant et maigre avec harmonie.

       3 )  Le Dosage !!!!.                   

   Il n'est pas toujours aisé de le réaliser. Il est souhaitable pour un résultat    fiable de se fixer une unité de mesure. La solution volume semble être la    plus pratique.

        4 ) La Taille des Particules !!!!

   On peut agir sur la taille en utilisant des farines , des poudres ou des    graines broyées finement, ou au contraire grossièrement moulues.

   Il faut insister sur le rôle important du tamisage pour contrôler la taille    des particules.

       5 ) La Couleur de l'Amorce

   En règle générale, les Amorces de fond doivent être de couleur brune    claire pour être efficace auprès des gardons.

    Par contre on observe que certaines eaux réagissent très positivement    aux couleurs claires , ainsi que la Brème.

    L'Ablette réagit très bien à la couleur blanche.

    Tout ceci pour dire qu'il faille se rapprocher des Pêcheurs  locaux pour    connaitre les particularités.

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  Le Choix.

       1 ) Il faut tout d'abord s'assurer de la fraîcheur du produit pour qu'il puisse    dégager le maximum d'arôme, ou conserver toute son huile comme le    Chènevis ou l'arachide.

        Donc , évitez de stocker vos produits , procurez- les -vous auprès de    détaillants spécialisés,  en ne choisissant qu'un nombre restreint de    farines en fonction des pêches  le plus souvent pratiquées.

       2 ) La base d'une bonne amorce, de fond comme de surface, reste la    chapelure. Celle de pain reste la plus utilisée, la chapelure rousse est    surtout pour la surface et pour le fond si l'on recherche des poissons    moyens.

       La chapelure blanche grossièrement moulue est préférable pour les    gros Poissons.

       3 ) Amorce de Surface : Farine dispersante pour éclater au contact de    l'eau, de couleur claire pour l'hiver, et plus foncée ( jaune-marron ) pour    l'été, avec l'emploi de farine collante pour l'amalgame et un peu de terre    de somme pour appauvrir ce mélange trop riche.

            Amorce de Fond : La Chapelure de pain sera associée avec des    farines lourdes, collantes et grasses pour les gros poissons. Ajoutez un    dispersant ou une graine moulue pour travailler l'amorce au fond.

       Pensez à y ajouter du sable, ou de l'argile pour l'amener vite au fond .

       L'Amorce pourra être personnalisée par un additif ou une épice.

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  La Préparation.

               C'est le Secret !!!!               

        Une Amorce trop mouillée, trop collante c'est l'échec. il faut    commencer par mélanger les ingrédients entre eux, à sec avant leur    mouillage.

       Il est souhaitable de mouiller son amorce avant de partir à sa partie de    pêche. Il faut le faire lentement dans une grande bassine, pour que    chaque particule soit imprégnée.

       Il s'agit de la brasser énergiquement avec ses mains et de la frotter    entre ses paumes pour ôter les grumeaux. Il faut la laisser gonfler    pendant 15 minutes.

        S'il est possible de réaliser une boule sans forcer et sans qu'elle    s'effrite c'est bon.

         Si la boule s'effrite, il manque de l'eau.

         S'il y avait trop d'eau, il est possible de récupérer la situation en    ajoutant de la chapelure ou une farine sèche.

         Une fois l'amorce faite , il est nécessaire de la tamiser, ainsi  non    seulement les grumeaux sont retirés , il y a également aération de celle-    ci. Elle sera plus fluide, onctueuse et homogène.

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  L'Amorçage.

             La précision de l'Amorçage , le rythme du rappel et les conditions    du lieu de pêche sont des éléments à prendre en considération , pour le    cas oü il serait souhaitable de la modifier.

          Si avec l'Amorce fine et légère pour Ablette à peine humidifiée , les    touches se font attendre, on peut tenter de mouiller l'amorce  à l'excès    en obtenant une soupe liquide. On obtiendra un nuage plus persistant qui    pourra déclencher la folie de l'Ablette.

           Il peut arriver que le courant peut être plus puissant que prévu,    l'Amorce même collante, ne soit pas assez lourde pour atteindre le fond.

           C'est pourquoi il est souhaitable d'avoir à sa disposition un    assortiment de farine , de PV1 collant, de grosse chapelure et du sable    lourd avec un peu de noix de coco rapé pour faire travailler une amorce    trop collante.

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  Le Matériel.

 

 Sceau à Amorces et grilles à tamiser pour seau.

 

Bac à Amorce.

Boite à Pinkies.

Frondes  Préréglées.

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  Les Amorces pour Ablettes et petits Poissons.

 Chapelure blonde fine  : 3 Volumes

 Gazelle grillée                 : 2 Volumes

 Coprah nature                 : 2 Volumes

 Arachide grillée              : 1 Volume

 Biscuit                              : 1 Volume

 Chènevis grillé fin         : 1 Volume

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  L' Amorce pour Etang

 Chapelure rousse                 : 3  Volumes

 Coprah nature                       : 2 Volumes

 Biscuit                                     : 1,5 Volume

 Gaude de Maïs                      : 1,5 Volume

 Semoule de Maïs crue        : 1 Volume

 Coriande moulue                : 1 Volume

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  L' Amorce pour Canal

  Chapelure  rousse             : 3 Volumes

  Chapelure blonde             : 2 Volumes

  Coprah nature                   : 1 Volume

  Chènevis moulu                 : 2 Volumes

  Biscuit                                : 1 Volume

  Terre de Somme                : 1 Volume

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  L' Amorces pour Rivière.

  Chapelure rousse              : 3 Volumes

  Chapelure blonde             : 2 Volumes

  Biscuit                               : 1 Volume

  PV1 collant                        : 2 Volumes

  Semoule de Maïs crue       : 1 Volume

 

       S'il y a du Gardon en nombre, on peut ajouter un Volume de chènevis    moulu cuit.

      S'il y a de la Brème un volume de tourteau de maïs .

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  Les Amorces toutes Préparées

              Les  Amorces du commerce sont très performantes. Elles sont de    plus en plus utilisées, on peut y ajouter du fouillis de vers de vase ou des    asticots .

               On en trouve pour toutes les Pêches en eau douce.

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Mise à jour
4 août 2003

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